《2020年聊城大学艺术类书法学专业 面向山东省招生联考方案》答考生问 - 聊城大学本科招生网

首页 > 工作动态 > 招生动态

工作动态

招生动态 教育拓展

《2020年聊城大学艺术类书法学专业 面向山东省招生联考方案》答考生问

发布时间:2020-04-09

阅读(6627)

1. 为什么采用网络远程考试、提交作品方式?

为深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和系列重要指示精神,落实教育部2020年艺术类专业招生考试工作视频会议要求,鉴于目前疫情防控形势依然复杂的实际,为确保考生和考试工作人员的生命安全和身体健康,统筹做好疫情防控和书法学专业招生考试工作,结合书法学专业人才选拔特点,在充分调研、征求专家意见的基础上,我校与其他联考高校商定并报请上级主管部门同意,今年的书法学专业招生考试决定采用邮寄试卷(答题纸)、网络远程考试、提交作品方式完成。

2. 网络远程考试的基本流程是怎样的?

(1)4月14日,考生登录聊城大学本科招生网使用安卓系统手机扫码下载安装“书法联考App”,网址:https://admission.lcu.edu.cn。

(2)4月14日至16日,考生通过“书法联考App”填写试卷邮寄信息,含邮寄地址、联系手机1(专用于考试期间联系)、联系手机2。

(3)4月17日至18日,考生通过“书法联考App”进行模拟考试演练。

(4)4月18日至19日,学校通过EMS快递寄发考试材料,考生可通过“书法联考App”取得快递单号。

(5)4月20日至27日考生查收考试材料。收到考试材料后,考生通过“书法联考App”发布收到信息。

(6)4月28日考试。

上午8:30考生通过“书法联考App”接收试题,并将试题及要求誊写或打印到空白纸上,供考试期间使用。

上午8:50考生在试卷右上角签名处用黑色钢笔或中性笔签名并按手印(右手食指或左手食指),然后录制身份验证视频。

上午9:00至11:00正式考试,考试期间须全程录制书写过程视频。每10个字左右连续录制1段,共录制6段视频。

上午11:30前,通过考试APP上传答题纸照片。

下午通过EMS快递寄回答题纸,并将快递单号输入到“书法联考App”中。

29日下午5:00前考生须通过系统上传录制的身份验证视频、创作书写过程视频、临写书写过程视频共7段。

(7)4月28日至5月7日,学校接收试卷,并在“书法联考App”中发布收到信息,考生可通过App查看。

3. 为什么要进行模拟考试?

为确保远程考试安全顺利,维护考试公平公正,所有考生必须参加模拟考试。

(1)通过模拟考试,熟悉考试流程,避免考试过程可能出现的问题。

(2)验证手机是否能够满足考试需求。

(3)熟练掌握“书法联考App”的使用方法。

(4)熟悉视频拍摄和答题纸拍照上传方法。

4. 书法学专业考试内容、分值和考试时间是什么?

(1)考试内容:临写、创作(临写和创作在同一张四尺生宣纸上完成)。

(2)分值:临写和创作综合评分,满分100分。

(3)考试时间:4月28日上午9:00-11:00。

5. 学校邮寄的考试材料有哪些?

学校邮寄的考试材料包括:答题纸、试笔纸、考生须知、考生诚信承诺书、考生守则、邮寄须知、回寄封条。

(1)答题纸用于考生答题,在答题纸上考生须依次书写创作和临写,创作部分在答题纸上方书写、临写部分在答题纸下方书写,不按指定顺序和格式书写试卷无效。

(2)试笔纸用于考生考前试笔,搭配最合适的毛笔书写。

(3)考生须认真阅读考生须知和考生守则,了解考试要求,遵守考试纪律。

(4)考生须签订诚信承诺书。

(5)考生须认真阅读邮寄须知,确保邮件安全。

(6)回寄答题纸时密封书画筒,考生本人须沿封条和书画筒交界处骑缝签名。

6. 查收考试材料时考生应注意什么?

查收考试材料时考生应做好如下检查:

(1)在接收邮件时,依照学校发布的书画筒图片,检查书画筒外观是否破损、是否变型、是否浸水,书画筒封口处封条是否破损。若无问题,请拍照留存并妥善保管好。如有问题,请联系快递服务热线解决。

(2)打开书画筒后,检查书画筒中材料是否齐全。书画筒中包括答题纸、试笔纸、考生须知、考生诚信承诺书、考生守则、邮寄须知、回寄封条共7种考试材料。若缺少材料,请通过“书法联考App”或拨打热线电话0635-8239405联系学校。

(3)记录快递员电话,用于回寄答题纸。

7. 考前应做好哪些准备?

为顺利完成考试,考试前考生须做好如下准备工作:

(1)考生应至少准备一部安卓系统手机用于考试期间视频录制、拍照和数据上传,可备用一部。要确保手机电量充足、性能稳定、存储空间充足(至少可存放以720P分辨率连续录制2个小时以上的视频)、网络环境好、数据流量充足、能流畅运行“书法联考App”,满足考试期间视频录制、拍照和数据上传需要,建议手机放置在手机支架上录制。

(2)考试用场所。考试场所应选择安静、整洁、无风、光线良好、温度适度的室内。

(3)考试用桌案。考试用桌案应保持清洁,除必须的考试用品外,不得摆放其他物品。

(4)考试相关证件。身份证、报考证、准考证三证原件应平铺摆放于桌案显著位置,不能遮挡和叠放。

(5)考试用品。毛笔、黑色墨汁、毛毡、红色印油、黑色钢笔或中性笔、笔洗、纸巾等。

(6)学校寄发的答题纸、试笔纸、考生须知、考生诚信承诺书、考生守则、邮寄须知、回寄封条、书画筒等。

8. 为什么考试视频要分段录制?

鉴于考生手机、网络环境差异以及实际操作上可能存在的不确定因素,并考虑到连续录制可能导致手机中途死机或其他原因出现录制中断等因素,为确保考试环节和考试信息完整,严守公平,需要分段录制视频。分段录制具有时间短、占用空间小、易于操作上传等优点。

9. 如何录制身份验证视频?

身份验证视频用于验证考生身份。身份验证包括两个步骤: 

(1)考生应同时持准考证、身份证录制视频,要靠近手机镜头,能清晰识别身份证和准考证信息,保持免冠和面部无遮挡,录制面部视频应保持稳定,时长在5秒以上。

(2)考生应从空白答题纸的右上角签名印章内用黑色钢笔或中性笔签名并按手印。

视频录制时长控制在1分钟内。

10. 录制书写过程视频必须10个字一段吗?

临写和创作共计书写60字左右。书写过程视频要分6段录制,平均每段10字左右,每段视频的长度原则上应在8-12字之间,但各段之间不能隔字、重字且每段视频必须连续录制。

11. 考试结束后,为什么还要拍照上传答题纸?

为确保考试公平公正,防止代考、替考等舞弊行为,需要查验试卷(答题纸)是否为考生本人完成,查验考试现场答题纸与考生邮寄答题纸是否一致。因此,需要考生考试结束后立即上传答题纸照片,我们将逐一查验核对。

12. 回寄考试材料时考生应注意哪些事项?

回寄的考试材料包括答题纸和诚信承诺书,回寄时考生应做好如下工作:

(1)将答题纸和诚信承诺书认真检查,无误后卷好装入原书画筒封好,并将回寄封条张贴于书画筒封盖与筒体接缝处,本人沿封条和书画筒交界处骑缝签名。

(2)用宽透明胶带沿书画筒接缝缠绕一圈,保护封条。

(3)联系收件快递员回寄邮件。

13. 远程考试如何做到真实有效、确保公平?

为维护招生考试的严肃性,确保公平公正,保障考生的合法权益,我们将加强对考试全过程的监督管理,加大对考生身份和试卷的审核查验,严把试卷评阅关口,确保考试真实有效,确保人才选拔质量。

一是严格考试全程视频录制要求和监管。为确保考生本人答题,要求考生全程录制书写过程视频,视频录制过程中,不得静音,不得切换镜头,共分6段录制,每段视频录制结束后,经考生确认有效,系统会自动上传该视频的数字签名,数字签名生成速度快、上传迅速,保证了考试的实时性。数字签名是视频的指纹信息,确保了视频的完整性和唯一性。待考生后期上传视频时,系统会校验视频的数字签名,若视频被修改,校验将会失败,导致视频不能上传,责任由考生本人承担。

二是加强对原始试卷的监管。考试结束后,考生须拍摄完整试卷(答题纸)照片并上传系统。

三是加强对试卷的审核查验。经考生签名的答题纸须于考试当天寄回学校,学校将对其进行扫码处理,存入计算机。阅卷前,学校将通过考试系统对视频关键帧中的考生本人与身份验证视频中的考生本人、高考电子照片逐一进行比对,视频关键帧中书写的内容与上传的答题纸照片、答题纸扫码件逐一进行比对。比对不一致者,经进一步结合其他材料核实,确系违纪者,按照招生考试相关规定严肃处理。

四是严把试卷评阅关口。严格阅卷程序和阅卷标准,对存在疑点的试卷重点审核查验,确保公平公正。

五是入学后严格复审复核。新生入校后须接受学校组织的专业复核及新生入学资格复查。对于复测不合格、入学前后两次测试成绩差异显著的考生,学校将会同有关部门组织专门调查,经查实属提供虚假作品材料、替考等违规行为的,取消该生录取资格,并通报考生所在地省级招生考试机构倒查追责。对涉嫌犯罪的,学校将及时报案,并配合司法机关处理。

14. 目前使用书法学专业联考成绩的高校有哪些?计划多少?

截至目前,使用书法学联考成绩的高校共有39所(排名不分先后):聊城大学、郑州大学、西北师范大学、山西师范大学、曲阜师范大学、临沂大学、泰山学院、菏泽学院、鞍山师范学院、咸阳师范学院、淮北师范大学、宿州学院、吉林建筑大学、齐鲁理工学院、哈尔滨师范大学、江苏师范大学、淮阴师范学院、绍兴文理学院、上饶师范学院、洛阳师范学院、湖北师范大学、湖南人文科技学院、广西艺术学院、贵州师范大学、渭南师范学院、山东工艺美术学院、西安文理学院、楚雄师范学院、山西应用科技学院、河北传媒学院、河北美术学院、武昌工学院、山西师范大学现代文理学院、西安交通大学城市学院、黑河学院、长沙师范学院、琼台师范学院、南京师范大学泰州学院、齐鲁师范学院。

因部分高校未编制分省招生计划,故计划总数目前无法统计,详情请查询各高校招生简章。如有变化,以各高校公布招生章程为准。

15. 考生1月份已在联考平台报名,还需要再次报名吗?

1月份已报名我校书法联考的考生无需再次报名,但因考试方案调整,请于4月16日至正式考试前登录书法联考报名系统再次打印准考证。1月份未进行联考报名考生,须于4月14日-15日通过书法联考报名系统补报名方可参加考试。

16. 如何联系咨询考试相关事宜?

电话咨询:0635-8239405

网络在线咨询:书法联考APP

咨询时间:上午 8:30-11:30    下午 2:30-5:30

学校招办邮箱:zsb@lcu.edu.cn