首页 > 专业介绍

专业介绍

数字媒体艺术专业

精益尚美,数载寒窗只为媒;创意通达,艺无不精方是术



培养目标

本专业培养满足区域经济和行业市场发展需求,具有良好的人文素质、艺术修养以及审美能力,适应数字时代与信息社会发展,掌握数字内容创作、制作的基础知识、基本理论和方法,具备搜集、分析资料的基本能力,具有较开阔的视野和良好的沟通能力,能在传媒及文化产业相关领域从事数字内容的策划、创作、设计、制作、传播、运营、管理等工作的高素质应用型人才。

主干课程

艺术概论、素描、色彩、设计造型基础、透视学、数字绘画基础、图形创意、数字媒体导论、视听语言、分镜头设计、数字声音创作、数字界面设计、交互设计、动态图形设计、三维动画基础、VA/AR开发技术、数字编辑与合成等。

办学条件

本专业现有专职教师13人,其中教授1人,副教授3人;博士3人,在读博士3人,硕士7人;1人获颁山东省“富民兴鲁”劳动奖章,1人被评为校级“教学名师”,2人被评为校级“实验教学先进个人”、“优秀实验教师”,1人获校级“创新创业先进个人”。本专业实验教学环境优良,是山东省省级实验教学示范中心,设有三维动画、数字视听、数字合成等11个专业实验室,实验室使用面积847㎡,仪器设备800余台件,仪器设备总值350余万元。拥有“WACOM授权认证教学中心”、“迪生动画授权认证培训中心”实验室各1个;设有数字文创科研中心、新媒体工作坊两个科技创新平台。

办学特色

本专业成立于2007年,在2018年度武书连中国大学排行榜中位列山东省同类专业第4位。本专业依托区域经济社会现实,融合多学科背景的教学资源与师资队伍,确立了数字品牌包装与交互媒体设计并行的发展方向;坚持协同创新的发展理念,与聊城电视台、聊城市博物馆、金鼎传媒等企事业单位建立长期合作关系,使学生能力培养与社会需求相接轨,并服务于区域数字文化创意产业发展。

办学成果

本专业承担省高校人文社科项目、省艺术科学重点课题等厅级以上项目6项,获山东省社科优秀成果奖、高等学校教育教学成果奖2项,厅级科研奖励2项;校级教学内容和方法改革开放示范课、网络示范课1门;获全国高校多媒体课件大赛二等奖以上奖励3项,省高校青年教师多媒体课件大赛特等奖、一等奖、二等奖各1项;主编及参编教材3部,发表学术论文60余篇;省级优秀学士论文2篇,国家级大学生创新项目1项;学生在全国三维数字化创新设计大赛、全国高校数字艺术设计大赛、中国大学生计算机设计大赛等竞赛活动中获奖120余项。毕业生进入中央电视台、浙江卫视、深圳环球数码等单位工作或考取知名院校研究生,多名毕业生创办传媒公司。

就业前景

我国数字媒体艺术人才缺口大约每年在45万人左右,就业前景广阔。据2015至2019年就业蓝皮书本科绿牌专业榜单统计,数字媒体艺术专业自2017年起连续3年登上绿牌专业榜单。 毕业生可就业于各类企事业单位中与设计、媒体及数字展示相关的部门,互联网公司的游戏与设计部门,大中专院校及相关培训机构等,如电视台、影视动画制作单位、电视频道及栏目包装部门,互动娱乐公司、传媒与广告公司、软件开发公司,动画公司、游戏公司等;也可选择国内知名高校或海外相关院校继续深造,攻读设计学或交叉学科硕士学位,毕业后在大专院校、研究所等机构从事教学与科研工作。

学制学位

四年 艺术学学士

师资介绍更多

王立新

教授

教师简介:

王立新,女,山东临清人,1966年8月生,汉族。毕业于哈尔滨电工学院,1986年获学士学位,1989年获硕士学位。1989在来聊城大学参加工作。现任聊城大学传媒技术学院教授。1993年开始从事教学工作,讲授的课程有本专科学生的《电磁测量》《电路分析》《电工基础》《模拟电路》《数字电路》《电子线路基础》《数字媒体传播基础》《数字媒体概论》《现代教育技术》等,指导本科生毕业论文或科研训练多名。同时从事...