聊城大学本科招生网

首页 > 专业介绍

专业介绍

广播电视编导专业

摄影摄像无所不能,策划编导样样精通



培养目标

本专业培养具备广播电视节目策划、编导、制作等方面的专业知识,具备较高的政治水平和理论修养,以及艺术鉴赏等方面的能力,能在全国广播电影电视系统和文化部门从事广播电视节目编导、策划、制作、主持,以及摄影、音响、撰稿、编剧、广告、社教等方面工作的广播电视艺术学科的应用型高级专门人才。

主干课程

视听语言、电视节目制作技术、电视艺术学、电视节目策划、影视编剧、电视摄像、电视编辑、电视照明、电视音乐音响、影视特效、电视导演、摄影技术与艺术、中外电影史、纪录片创作、电视新闻采编、科教片创作、剧情片创作等。

办学条件

本专业师资力量雄厚,共有专职教师20人,具有高级职称教师9人,具有博士学位教师12人,硕士学位教师7人;1人被评为山东省教学名师,1个教学团队被评为省级教学团队。本专业实验教学环境优良,是山东省省级实验教学示范中心,拥有摄影技术、电视配音、电视摄像、电视编辑、电视演播室,非线性编辑、数字影视制作、视音频综合、大学生创新等10余个实验室,面积1000多平米;实验设备总价值2200余万元。设有山东省大学生微电影创作中心,另有校内实训基地1个,聊城电视台等校外实习基地14个。

办学特色

一是专业办学层次高。本专业创办于2004年,设有广播电视艺术学硕士点。自2013年以来,与韩国清州大学联合开办广播电视编导本科专业,同时设有中韩联合培养博士点,形成从本科到博士的中外合作办学人才培养体系。 二是学生综合素质高。本专业学生通过“通识教育学段”的跨学科学习可以拓展知识面,激发学生创作灵感,提高学生对电视片制作的驾驭能力。毕业生除了从事广播电视媒体相关行业工作以外,还广泛分布在高等学校、事业单位及企业,用人单位给予了很高的评价。 三是专业实践能力强。学生作品多次入围全国大学生电影节、四川“金熊猫”国际电视节、北京大学生电影节、上海大学生电视节等,获省部级以上奖励200余项。近几年本专业学生在科讯杯比赛中先后提交作品68部,获得特等奖4次,一、二优等奖15次。其中《一米阳光》获得第二届全国大学生电视作品大赛一等奖,第四届上海大学生电视节紫丁香评委会奖、最佳编导奖、最佳演员奖,获得2012年山东省泰山文艺奖电影类二等奖。

办学成果

本专业在省内处于领先地位,是山东省应用型特色名校建设工程专业,武书连大学排名广播电视编导专业2015-2017年山东省第一名,中国教科评价网中国大学本科专业排名2015-2016年全国第14位。 本专业获得山东省高校教学改革项目2项,山东省高校教学成果奖2项,拥有国家级精品资源共享课程1门,省级精品课程1门。发表论文100余篇,摄制各类电视片200多部(集),在中央电视台、山东电视台、山东教育电视台播出,并由中国农业声像出版社、高等教育出版社、人民教育出版社出版发行。 本专业培养的学生综合实践能力强,毕业后进入中央电视台、凤凰卫视、安徽卫视、济南电视台、重庆大学、安徽师大等单位工作。近5年来就业率均达90%以上。2018年本专业毕业生荣获“创青春”(全国大学生创业大赛)大赛山东赛区创业实践挑战赛金奖。

就业前景

能在全国广播电影电视系统和文化部门从事广播电视节目编导、策划、制作、主持,以及摄影、音响、撰稿、编剧、广告、社教等方面工作。

学制学位

四年 艺术学学士