聊城大学本科招生网

首页 > 专业介绍

专业介绍

书法学专业

书如其人



培养目标

本专业服务国家及区域改革发展与新时代书法专业人才建设需求,立足山东、侧重鲁西、辐射中原、面向全国,培养有理想有信念,有正确的人生观,具有高尚的职业道德和专业意识;能够适应社会对书法发展需要,系统掌握书法学科的基础知识、技能和理论;具有较强审美判断能力、综合性书法实践能力以及创新性艺术思维与当代书法艺术观念;能够从事书法美育、书法教育、书法创作、书法资源保护与研发等方面工作,具有书法艺术综合应用能力,能够服务社会的书法应用型人才。

主干课程

篆书基础、楷书基础、隶书基础、行草书技法、篆刻技法、正书创作、行草书创作、篆刻创作、中国书法史、古代书论、艺术概论、碑帖学导论、艺术美学、古文字学、中国篆刻史、书法美学、文化遗产保护学、书画鉴定与收藏、中国美术简史、外国美术简史等。

办学条件

本专业现有专任教师10人。其中教授2人、副教授4人、硕士研究生导师6人、具有博士学位教师4人,中国书法家协会会员4名、山东省书法家协会会员5名,并聘任于茂阳、蔡先金、刘宗超、郑培亮、向彬、张金梁等国内外书法教育领域专家多人作为本专业兼职教授和课程教授。拥有专业教学多媒体教室2个,专业教室12个,书法实训室2个,与其它专业共享展览厅2个。另有图书资料,以及价值300余万元的教学试验设备,完全满足书法专业办学条件。

办学特色

本专业创建于1994年,是全国第一个书法教育专业,也是全国拥有书法专业的高校中独立建系的少数单位之一。2002年开始招收硕士研究生。2016年获教育部批准更名为书法学专业。 本专业办学二十四年来,已经形成了以“知行合一观”强化理论与实践的结合为核心理念的专业人才培养模式,构建了“认识理解—积累提高—综合创新”的“三段式”培养模式,实行了“多维课堂联动”的教学培养机制,确立了以理解能力、执行能力及创新能力为标准的学生学业评价制度。本着因材施教和分类施教的原则,强化教学内容综合性目标发展,注重教学方法手段上的特色教学,评价机制上的形成性评价制度,已经形成了以书法美育、书法创作、书法传播、书法普及等多方向的复合型人才培养体系。

办学成果

我校作为全国高校书法学专业的开创者,为我国优秀传统文化传承和书法事业的发展作出了突出贡献。截止目前,书法学专业已培养毕业生千余人,其中硕士研究生数十人,80%的毕业生在高校、中小学从事书法教学工作,还有的毕业生在国家机关、企业事业单位、文化艺术团体等部门工作。部分毕业生已经成长为行业的领军人物、专业带头人或业务骨干。 本专业教师先后获得教育部人文社科优秀成果奖、兰亭奖(创作奖、理论成果奖)、泰山文艺奖、中国书法院奖等国内书法领域各类高层次奖项50余项。 本专业学生在校期间先后获得教育部、中国书法家协会、山东省教育厅、山东省文化厅、共青团山东省委、山东省书法家协会、山东省教育书法家协会等单位组织的各类比赛奖项100余项。

就业前景

本专业毕业生未来就业前景广泛。在教育领域可以从事书法基础教育、书法美育、书法普及教育、高等院校书法研究等;在文化领域可以任职文化机关、青少年宫、文化新闻媒体、文博系统、书法交流传播等;在职业书法家方面可以从事书画装裱、收藏鉴定、职业经纪人等。

学制学位

四年 艺术学学士

师资介绍更多

孙秀霞

副教授

教师简介:

孙秀霞,1978年9月出生,现任教于聊城大学美术学院副教授。一直从事视觉传达设计专业的教学与研究工作,担任《平面设计原理》、《标志设计》、《版面设计》、《装饰基础》、《二维构成》、《字体设计》等课程,在《装饰》、《美术大观》、《包装工程》等核心刊物上发表论文十余篇,曾获得山东省高校师生基本功大赛一等奖、山东省艺术科学优秀成果二等奖等奖项,指导学生参加各种国家级省级设计比赛,获得优异成绩,并获得优秀...

钱品辉

教授

教师简介:

钱品辉, 1964年11月出生于山东聊城。1988年毕业于山东工艺美术学院染织美术本科专业,1992年入天津美术学院设计学院助教进修班学习,2000年参加第三届全国平面设计高级研修班,受教于国际著名设计大师福田繁雄先生。现任聊城大学美术学院院长、教授,硕士研究生导师,时报广告金犊奖大陆筹备委员会委员,全国大学生广告设计大赛山东赛区评委,国际商业美术设计师(ICAD)中国地区专家委员会委员。主要致力...

赵勇豪

副教授

教师简介:

山东阳谷,1967年生人。设计系副教授,硕士导师。上海财经大学经济学学士,北京广播学院研究生课程进修班(2001-2003)研修广告传播学。讲授《广告策划与文案》、《CIS原理》、《品牌形象设计专题》、《文化创意产业研究》等课程,指导学生参加全国挑战杯创新大赛、山东省优秀论文竞赛和金犊奖学院奖设计大赛并获奖;个人兴趣专注于品牌建设和组织文化建设,先后服务十几家企、事业单位,成绩卓著。